Санкт-Петербург, Комендантский проспект д.5 к.1

За что лишают водительских прав

Ни для кого не секрет, что наказанием за вождение в нетрезвом виде является лишение прав. Однако, это не единственная причина, по которой могут отнять водительское удостоверение. Как показа практика, прав могут лишить и законопослушного водителя.

Выезд на встречную полосу. (От 4 месяцев до полугода)

Данное нарушение считается наиболее опасным, поскольку является причиной серьезных аварий. Однако порой выезд на встречку – это ошибка водителя. Произойти это может из-за отсутствия четкой разметки или из-за того, что на дороге «внезапно» появился знак «кирпич». 

Превышение скорости. (От 4 месяцев до полугода)

Если водитель превысил допустимую в пределах города скорость (60-80 км/ч), его могут на полгода лишить водительского удостоверения. При повторном нарушении права отнимут на год.  

Нарушения при проезде ЖД переезда. (От 3 месяцев до полугода)

Если водитель не остановит транспортное средство у знака «стоп», он будет оштрафован на 1000 рублей. Однако, при проезде ЖД переезда на красный свет, в месте, где проезд не предусмотрен или же в момент, когда шлагбаум закрыт, он может лишиться прав на полгода. Аналогичное наказание ждет водителя, если он совершит остановку на ЖД переезде. За повторное нарушение ему грозит лишение водительского удостоверения на год.

Не уступил дорогу «мигалке». (От 1 до 3 месяцев)

Лишиться прав водитель может в случае, если не пропустит транспортное средство с «мигалкой». В данном случае наказанием является лишение водительского удостоверения до трех месяцев.

Оставление места ДТП. (От 1 до 1,5 года)

Водитель случайно поцарапал чужой автомобиль и после этого уехал, - это считается оставлением места ДТП. Если данный инцидент попадет в объектив камеры видеонаблюдения, нарушитель будет лишен прав на полтора года. 

Потерялся номер. (От 1 до 3 месяцев)

Если водитель потерял номерной знак, эксплуатация транспортного средства в данном случае запрещена. При этом он лишается прав до трех месяцев. Аналогичное наказание ожидает водителей, установивших на номера предметы, которые затрудняют идентификацию регистрационного знака. Также запрещено размещать номера в неположенных местах.

В случае если водитель установил на свое транспортное средство номера от другой машины, его ожидает более серьезное наказание – лишение прав до года.         

Не успел зарегистрировать транспортное средство. (От 1 до 3 месяцев)

В течение 10 дней после приобретения автомобиль необходимо поставить на учет. В ином случае инспектор оштрафует вас на 500-800 рублей. При повторной остановке вы можете лишиться прав на 3 месяца.  

Красный свет. (От 4 месяцев до полугода)

За первичное нарушение грозит штраф в 1000 рублей. Однако при повторном нарушении можно лишиться прав на полгода.

Вождение в нетрезвом виде. (От 1,5 до 3 лет)

Данное нарушение ПДД считается наиболее серьезным. Если водитель попался пьяным за рулем первый раз, он будет лишен прав на два года и вынужден будет оплатить 30 тысяч рублей в качестве штрафа. Попались в пьяном виде второй раз в течение года, тогда у вас отнимут водительское удостоверение на три года, плюс вас оштрафуют на 50 тысяч рублей.

За перегруз грузовиков. (От 2 месяцев до полугода)

На полгода могут отнять права у водителя крупнотоннажного транспортного средства, перевозящего груз, масса которого превышает допустимый вес.

Наличие долгов. (На год)

Если судебный пристав за неуплату долга временно лишил водителя прав, а он все равно сел за руль, в данном случае он может лишиться удостоверения на год.

Нанесение травм. (От 1 до 2 лет)

Если во время ДТП вы нанесли людям легкий вред, вас лишат водительского удостоверения максимум на полтора года. Средняя тяжесть вреда грозит лишением прав до двух лет. Если пострадавшие в ДТП люди получили тяжкий вред, водитель получить тюремный срок, при этом он на три года окажется без удостоверения.   

Важные моменты

  • Нарушение является повторным, если оно было совершено в течение года со дня оплаты штрафа. Если водитель был лишен прав, то год отсчитывается со дня окончания срока лишения;

  • Только суд может решить, на какой срок водитель будет лишен прав;

  • Нарушитель после лишения прав должен сдать бесплатный теоретический экзамен на знание ПДД. Если у водителя отняли удостоверение за езду в нетрезвом виде, вернуть документ он может, лишь после того, как представит медицинскую справку;

  • В случае, если водитель сел за руль после лишения прав, его ожидает штраф, размером 30 000 рублей или арест на 15 суток.
 
Записаться